您當前的位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 本縣政策解讀

關于對《信豐縣2021年度煙葉生產工作意見》的政策解讀

來源:縣政府綜合部門 訪問量: 發布日期:2021-03-15 15:38:00


為扎實推進我縣煙葉生產工作,實現全縣煙草農業持續穩定健康發展,結合我縣實際,特制定本工作意見。

一、《工作意見》總體要求

深入貫徹黨的十九大和十九屆五中全會精神,緊緊圍繞提質量、顯特色、增效益的總體要求,以市場、質量、效益為主線,穩控種植規模,創新生產組織方式,規范生產經營管理,進一步提升我縣煙葉生產水平,推動煙葉產業高質量跨越發展。

二、《工作意見》的重點

(一)加大土地流轉力度。各鄉(鎮)要認真做好調查摸底,準確掌握宜煙田面積和分布情況。鼓勵村組、合作社采取轉包、互換、租賃等土地流轉辦法,統一調整給種煙戶,解決煙農租田難的問題。同時注意控制田租標準,防止因哄抬田租影響種煙面積的落實。

(二)大力發展基本煙農。各鄉(鎮)要組織人員深入田間地頭和農戶家中進行宣傳發動,幫助煙農算好經濟賬,增強煙農種煙信心,鞏固一批以煙為生的本地職業煙農;要積極做好動員、引導工作,大力宣傳依靠種煙致富的先進典型,培育發展一批懂技術、善管理的年輕煙農;認真組織煙農生產技術培訓,縣煙辦、各鄉(鎮)、縣煙草公司要根據生產節令制定各階段培訓方案,定期組織村干部、煙農、工人開展技術培訓,切實提高生產技術到位率。

(三)引導適度規模種植。要按照優化區域、優化地塊、優化農戶的原則,以村組為單位統一規劃煙田,鼓勵集中連片規模種植,對煙農擇優承包,促進田地向種煙能手集中,實現適度規模經營。要重點扶持發展種植規模在20畝左右的種植戶,適度鼓勵發展40畝左右的小農場式種煙戶,嚴格審批發展50畝以上的種煙大戶。

(四)嚴格落實標準化技術。要加大標準化生產力度,落實各項技術措施,全面提高煙葉種植烘烤水平,促進煙農增收。一要大力推廣先進實用技術,通過政策、考核等方式引導深翻凍土、壯苗培育、平衡施肥、適時移栽、科學打頂、采收烘烤、病蟲防治、分級保管等關鍵技術措施落實。二要把握好煙葉生產時令節氣,確保在20201210-18日按計劃面積播足煙苗,在20201230日前完成面積落實和冬翻曬土工作,在春節前完成施肥蓋膜待栽工作,在2021216—228日完成煙苗大田移栽,在煙苗移栽大田后80天內全面開始下部煙采收烘烤。

(五)推進煙草示范區建設。圍繞現代煙草農業一基四化的總體要求和減工降本提質增效的目標,積極建設200-300畝集中規模精品示范區2-3個,100畝以上集中連片鄉(鎮)級示范區12個,年度示范區面積達到3000畝以上。通過示范區的示范帶動作用,促進全縣現代煙草農業建設。

(六)創新組織管理方式。一要加強煙農合作社建設。各產煙鄉(鎮)要在土地流轉、資源配置、規范管理等方面指導、扶持好煙農專業合作社的長遠發展,要指導合作社開展專業化服務,充分利用閑置烤房、育苗工場、農機等開展非煙經營,提升合作社活力,增強合作社再生能力。二要推行煙農考核管理模式,煙草部門要充分用好煙農考核扶持管理措施,提高煙農科技興煙意識,切實提高重點技術落實到位率。

(七)加強基礎設施管護。一要加強建成項目管護,發揮煙基工程的效用。二要重點抓好集中育苗大棚的管護,原則上1個鄉(鎮)1個育苗點,煙草部門要加大投入,設施設備要管護到位,全面實現全縣集約化育苗。三要大力引進煙草農機具,圍繞減工降本推動煙葉機械化進程。四是著力抓好烤房管護,各鄉(鎮)、村組要至少安排煙稅3%的專項資金用于老舊、危險烤房維修,杜絕出現因烤房修繕不到位導致烤壞煙的現象出現。

(八)發揮政策保障作用。煙草部門要穩定煙葉生產投入補貼政策、煙田基礎設施投入政策。各鄉(鎮)要持續加大對煙葉生產扶持和獎勵資金的投入,鼓勵和調動鄉(鎮)干部的積極性,促進煙葉面積的鞏固和發展。各鄉(鎮)及有關部門要協調配合,做好煙葉生產自然災害預測預報;各鄉(鎮)要支持鼓勵煙農投保煙葉種植保險,保險公司要及時落實理賠程序,降低煙農生產風險,保障煙葉產業穩定發展。

三、《工作意見》政策保障

(一)扶持政策

1.農資扶持。(1)大宗農用物資由縣煙草部門統一供應,對化肥、農膜等嚴格按市煙草部門規定的價格供應;(2)縣市場監管部門對由省煙草部門統一采購的煙用物資應予以免檢,禁止其他單位和個人銷售帶有煙草專用字樣或含義的肥料、農藥等農資,堅決杜絕坑農害農事件的發生。

2.煙草部門扶持。市、縣煙草部門下達的煙葉生產扶持項目和資金,由縣煙草部門負責執行和兌現。

3.新農村援建項目。對煙葉種植面積穩定300畝、收購煙葉1000擔以上的村,可以優先考慮向上級煙草部門申報煙草援建新農村項目。

4.煙用農機。以合作社為購機主體,執行煙草行業補貼標準,大力推廣成熟的育苗、翻耕、起壟等煙用農機具。

四、《意見》的工作要求

(一)強化組織領導。各鄉(鎮)、各有關部門要進一步提高思想認識,從產業發展戰略的高度認識穩定煙葉規模的重要性,合理調配工作力量,為我縣煙葉生產的持續健康發展提供有力的組織保障。要穩定煙農信心,強化面積落實,穩定煙葉規模,把煙葉生產計劃落到實處。要把煙葉計劃完成情況作為產業振興發展的硬指標,確保我縣煙葉計劃足額落實到位。

(二)嚴格落實責任。各鄉(鎮)要結合本地實際情況,認真研究制定煙葉生產工作實施細則,出臺相應的政策措施,不折不扣地貫徹執行。要轉變重收購輕生產的觀念,嚴格落實煙葉生產目標責任制,將每個生產環節的責任目標進一步細化、量化,并根據種植節令要求狠抓時序進度,確保各項技術措施落實到位。煙葉生產目標任務除了按本工作意見相關規定進行單項考核獎懲外,列入縣年度目標管理考評內容。

(三)推進規范管理。各鄉(鎮)、村要從落實面積著手,全力支持煙草站規范合同簽訂工作,堅決制止空合同現象,嚴禁多簽合同少種煙葉行為??h煙草部門要堅持公開、公正、公平的收購原則,加強隊伍建設,確保收購等級平衡、平穩。嚴禁跨縣、跨鄉(鎮)收購煙葉,一經發現查實收購外煙的,取消該鄉(鎮)、村有關人員的評先評優獎勵;鄉(鎮)、村干部參與非法販煙活動的,將依法從重從嚴處理。

(四)加強協調配合。縣煙草等部門要加強督促檢查,對煙葉生產過程中好的經驗和做法及時進行總結推廣;對技術措施落實不到位的要狠抓整改落實??h煙辦等有關部門要發揮職能作用,加強協調,密切配合,為煙葉生產和收購服務工作提供強有力的保障。

掃一掃在手機打開當前頁
文章關鍵詞:
智能問答
新浪微博
信豐政務
關注·信豐政務
調查
區黨政領導履行教
育職責滿意度調查
關閉
管家婆白小姐四肖精选期期准