您當前的位置: 首頁 > 走進信豐 > 縣情概況

縣情概況

發布時間:2021-04-15 10:52:00


信豐置縣于唐永淳元年(公元682年),是千年古縣,歷史名城,以饒谷多粟、人信物豐著稱。全縣國土面積2878平方公里,轄16個鄉鎮、1個省級高新技術產業園區、309個村(居)委會,總人口80萬,其中城區人口34萬。

信豐是守信之地。縣名即取人信物豐、因信而豐之意??h內99%屬客家民系,民風淳樸、崇文信禮,享有豐崇如廩、比屋弦歌之美譽。信豐人文底蘊深厚,境內有江南第一宋塔”——大圣寺塔、江西最有價值古橋”——玉帶橋、存世近600年的文淵閣——案山水閣,代代傳頌守信佳話,教化一方百姓。信豐人民堅守有信必豐理念,自古重諾守信、開明開放、勤勞務實,江山代有名人,明代兩浙巡撫甘士價為官清廉、勤政為民,為世人所稱頌,杭州建有甘公祠供人瞻仰。近代涌現了曾思玉、曾保堂、彭壽生、童國貴、李長暐等五位開國將軍,忠誠革命、英勇斗爭的事跡廣為傳唱。

信豐是世界橙鄉。是世界臍橙最優主產區、中國臍橙之鄉、贛南臍橙發祥地,中國唯一的臍橙標準化示范區、國家級出口農產品(臍橙)質量示范區。信豐臍橙品質極佳,是A級綠色食品,種植面積25萬畝、年產量20余萬噸,一直暢銷海內外。農夫山泉公司在信豐建有世界規模最大、設備最先進的鮮果加工廠,打造了國家4A級景區——中國贛南臍橙產業園。信豐物產豐富,是中國草菇之鄉,信豐蘿卜為國家地理標志產品,紅瓜子遠銷東南亞;信豐礦產富集,稀土儲量全市第一,贛南麥飯石江南一枝獨秀。

信豐是游擊圣地。革命歷史悠久,紅色資源豐富。毛澤東、周恩來、朱德等老一輩革命家曾在這里進行了偉大的革命斗爭。信豐是南昌起義部隊贛南整紀所在地,中央蘇區21個全紅縣之一;中央紅軍長征在信豐六戰六捷,成功突破第一道封鎖線。信豐是贛粵邊三年游擊戰爭核心區、抗日民族革命戰爭的重要戰略支點和新四軍的發祥地,項英、陳毅在信豐油山領導了艱苦卓絕的南方三年游擊戰爭,留下了《贛南游擊詞》《油山埋伏》《野營》等光輝篇章?,F已打造贛粵邊三年游擊戰爭紀念館”“百石長征第一仗核心展示園”“贛南游擊詞主題等紅色文旅景區景點,油山游擊干部學院等紅培基地建成投運,實現了常態化培訓辦班。

信豐是北江源頭。珠江第二大水系北江發源于信豐油山,是聯系中原文化和嶺南文化的重要紐帶,有文化絲綢之路之稱。信豐生態環境優良,森林覆蓋率達70.7%,是國家級生態示范區、全國綠化模范縣、全省林業建設先進縣,有國家級森林公園、中國森林氧吧——金盆山森林公園。擁有國家級4A級景區2個,谷山景區方圓28平方公里,緊臨城區,林木繁茂,景色宜人,是城市綠肺和休閑勝地;香山景區奇峰怪石,風光秀麗,兼具自然與人文景觀。信豐氣候溫和、光照充足、雨量充沛,境內河流總長1974千米,年徑流總量55億立方米,常年保持國家二類水標準。

信豐是區域中心。是江西毗鄰廣東版圖最大、人口最多的縣,素有贛粵閩三省通地之稱,是對接融入粵港澳大灣區的前沿陣地。有贛深高鐵、京九鐵路直達北京、深圳,大廣高速、大廣復線貫穿南北,尋全高速、信雄高速聯通東西,105國道、357國道縱橫全境,是周邊地區南來北往、東接西連的必經之地。正在規劃建設的贛粵運河,在信豐連接長江與珠江兩大水系,將成為中部地區與粵港澳大灣區緊密聯系的黃金水道。信豐是贛州電子信息產業帶核心區、贛州優質農產品集散地、粵港澳大灣區菜籃子產品贛州配送分中心暨冷鏈物流中心和贛州南部衛生醫療中心。

信豐是發展高地。贛州市委、市政府對信豐發展一直高度重視、特別關心。20208月出臺《關于支持信豐縣建設高質量發展示范先行區的意見》,從政策、項目、資金等方面加大力度,全力支持信豐建設高質量發展示范先行區。信豐是省級產城融合示范區、全省首批創新型縣(市、區)試點縣和全省首批五型政府建設示范縣,連續年獲評全省信訪工作三無縣,營商環境與全一流對標看齊,打造信得過”營商牌,是廣大客商投資興業的理想福地。目前正加快在產業發展、開放合作、能源保障、城鄉融合、體制機制創新等方面示范先行,著力打造數字經濟創新高地,鑄筑信息產業豐收之城,成為引領全市高質量發展的強力引擎。

2020年,面對疫情影響,縣委、縣政府堅決貫徹中央、省、市決策部署,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,扎實做好六穩工作,全面落實六保任務,一直保持疫情空白縣,爭當發展先進縣。全年實現生產總值244.9億元,增長4.2%;財政收入22.42億元,增長3.0%,其中一般公共預算收入12.88億元,增長1.6%,全額稅收、地方稅收占比分別達94.0%、89.6%,均列全市第1;規上工業增加值增長4.9%,全市第4;500萬以上固定資產投資8.5%,其中工業固投增長23.7%,全市第2;社會消費品零售總額增長2.7%;實際利用外資1.45億美元,增長8.6%,全市第3;城鎮居民和農村居民人均可支配收入分別達34717元、15625元,分別增長6.7%、8.6%,增速均列全市第3;工業用電量10.4億千瓦時,列全市第3,增長16.1%。20209月,信豐作為唯一的縣(市、區),在全省秋冬季疫情防控電視電話會議上作了經驗交流發言,全省開發區改革和創新發展現場推進大會、全市農業特色產業發展、新型城鎮化示范鄉鎮建設、城鄉環境綜合整治、基層黨建三化建設現場推進會等省市重要會議在信豐召開,獲得省市高質量發展先進縣、工業高質量發展先進縣、開放型經濟先進縣全滿貫,全省農業農村工作綜合先進縣、全市現代農業攻堅戰考評第一名實現三連冠,評為全市六大攻堅戰工作先進集體,高質量發展示范先行區建設邁出堅實步伐。

智能問答
新浪微博
信豐政務
關注·信豐政務
調查
區黨政領導履行教
育職責滿意度調查
關閉
管家婆白小姐四肖精选期期准