您當前的位置: 首頁 > 專題專欄 > 六穩六保

信豐縣市場監督管理局“六穩”“六?!惫ぷ饔嘘P措施及成效報告

來源:縣政府綜合部門 訪問量: 發布日期:2021-03-07 09:04:00


2020以來,面對新冠肺炎疫情給當前經濟發展帶來的嚴重沖擊,各類市場主體面臨前所未有的生存困難和發展挑戰。對此,縣市場監管局全面貫徹落實習近平總書記重要講話指示和全國兩會精神,緊扣“六穩”“六?!币?,按照縣委縣政府工作安排部署,發揮市場監管職能作用,多舉措力保市場主體平穩健康有序發展。

一、企業注冊“網上辦”,提高登記效率

通過網絡平臺、宣傳欄引導企業充分利用江西企業網絡登記服務平臺、江西市場監管網上大廳、贛企E窗通辦理相關注冊登記,企業可通過電腦、手機24小時申報業務,實現以電子營業執照為支撐的網上申請、受理、審核和公示的全程電子化改革。

(一)實行“一窗式受理,并聯式審批”

我局在窗口全面推行企業“一窗辦”服務窗口。開辦企業“一窗辦”窗口整合了注冊登記、公章刻制、稅務采集等各類企業開辦事項,本著一窗受理、一次辦好,提高服務質量的宗旨,窗口工作人員主動熱情服務,將注冊登記、公章刻制、稅務采集等需多部門參與工作流程進行并聯審批,真正實現了企業“只進一扇窗,辦好一串事”,形成了市場監管、公安、稅務部門“辦執照、刻公章、采集稅”的一鏈式服務。

(二)推行企業登記“全程電子化”辦照

為進一步提高企業登記管理的便捷化、標準化、信息化水平,窗口積極推進“不見面、馬上辦”工作模式,全面推行企業登記全程電子化,緊緊依托“互聯網+政府服務”,引導企業通過“江西市場監管網上大廳”微信公眾號、江西企業網絡登記服務平臺“企業開辦一網通”專區及省局2019年12月底開始推行的“贛企E窗通”APP直接辦理企業登記業務,逐步實現了“零見面”、“最多跑一次”或“一次不跑”。

(三)多措并舉優服務

1.推行錯時、延時、預約服務。我局按照縣行管委的工作要求,開展錯時、延時、預約服務,實現注冊登記不打烊。同時,積極引導企業在申請辦理時通過系統參與政務服務“好差評”進行評價。

2.開通容缺后補服務,降低辦事“成本”。在企業注冊登記全面提速的基礎上,對部分申請人在申請企業注冊登記時提交的申請材料(非關鍵性資料)存在缺失或不存在實質性錯誤的情況下,主動推出“容缺后補”服務機制。

3.在線“咨詢辦”,優化登記服務。我局向社會公眾公布了窗口工作電話及工作QQ、微信群,全天候受理企業咨詢,暢通與辦事對象的溝通對接渠道,對“網上辦”提供全程精準指導。

4.創新“幫代辦”,實現群眾滿意常態化。窗口全面實行免費幫代辦服務,變“企業群眾跑腿辦”為“政府貼心幫代辦”。樹立窗口人人都是咨詢員、導辦員、代辦員的審批服務理念,對不懂網上申報操作的企業,提供全程免費幫代辦服務,讓企業不僅得到“手把手”指導的服務而且享受到“面對面”幫辦的服務,得到企業一致好評。

5.增設“郵寄達”,打通服務“最后一公里”。為避免群眾“來回跑”,自2020年6月8日開始,全面推行了營業執照免費郵寄服務。對無法實現網上申報且需跑一次或跑兩次的事項,在遵循自愿原則基礎上,委托郵政速遞公司開展證照快遞寄送服務,將辦理好的證照送上門,“變群眾跑為快遞跑”,為群眾解決路途遠、辦事難的問題。

二、謹慎清理吊銷未經營企業

我局嚴格按照文件要求,把好企業監管關,對確因疫情影響未開展生產的企業,一律暫緩納入清理吊銷名單。同時,通過微信公眾號、企業微信群等新媒體,加強對企業年報公眾的宣傳,指導企業及時填報2019年度年報、進行公示,力爭2019年度企業年報率達到100%。

三、降低檢驗檢測服務收費

針對復工復產企業委托檢驗的產品,縣市場質量監督管理檢驗檢測中心將在原物價局公布價格基礎上減免20%檢驗費,收取80%檢驗檢測費,并將檢驗周期由20個工作日縮減為15個工作日;對醫療防護、春耕生產、復工復產的企業計量技術服務按收費標準的50%收取。該項措施的實施,有效降低了企業成本,減輕了企業經濟壓力,有力推動了企業復工復產。

相關文章

掃一掃在手機打開當前頁
文章關鍵詞:
智能問答
新浪微博
信豐政務
關注·信豐政務
調查
區黨政領導履行教
育職責滿意度調查
關閉
管家婆白小姐四肖精选期期准